제목 웨강아오 대만구 문화산업 전망 분석
분류 성장동력산업 판매자 황세영 조회수 36
용량 109.98MB 필요한 K-데이터 7도토리
파일 이름 용량 잔여일 잔여횟수 상태 다운로드
웨강아오 대만구 문화산업 전망 분석.pdf 109.98MB - - - 다운로드
데이터날짜 : 2021-12-10 
출처 : 한국콘텐츠진흥원 
페이지 수 : 238 

[ 목 차 ]

제1장 웨강아오 대만구 문화산업 전반의 발전 개요

제1절 웨강아오 대만구 문화산업 발전 환경

제2절 웨강아오 대만구 문화산업 세분화 시장 분석

제3절 웨강아오 대만구 문화산업 발전 추세 분석

제2장 광저우(广州)시 문화산업 발전 상황 분석

제1절 광저우시 문화산업 발전기반

제2절 광저우시 문화산업 발전 개요

제3절 광저우시 문화산업 발전 현황 분석

제4절 광저우시 문화산업 중점기업 분석

제5절 광저우시 문화산업 미래발전 규획 및 추세

제3장 선전(深圳)시 문화산업 발전 상황 분석

제1절 선전시 문화산업 발전기반

제2절 선전시 문화산업 발전 개요

제3절 선전시 문화산업 발전 현황 분석

제4절 선전시 문화산업 중점기업 분석[3개]

제5절 선전시 문화산업 미래발전 규획 및 추세

제4장 홍콩특별행정구 문화산업 발전 상황 분석

제1절 홍콩특별행정구 문화산업 발전기반

제2절 홍콩특별행정구 문화산업 발전 개요

제3절 홍콩특별행정구 문화산업 발전 현황 분석

제4절 홍콩특별행정구 문화산업 중점기업 분석[3개]

제5절 홍콩특별행정구 문화산업 미래발전 규획 및 추세

제5장 포산(佛山)시 문화산업 발전 상황 분석

제1절 포산시 문화산업 발전기반

제2절 포산시 문화산업 발전 개요

제3절 포산시 문화산업 발전 현황 분석

제4절 포산시 문화산업 중점기업 분석[3개]

제5절 포산시 문화산업 미래발전 규획 및 추세

제6장 둥관(东莞)시 문화산업 발전 상황 분석

제1절 둥관시 문화산업 발전기반

제2절 둥관시 문화산업 발전 개요

제3절 둥관시 문화산업 발전 현황 분석

제4절 둥관시 문화산업 중점기업 분석[3개]

제5절 둥관시 문화산업 미래발전 규획 및 추세

제7장 주하이(珠海)시 문화산업 발전 상황 분석

제1절 주하이시 문화산업 발전기반

제2절 주하이시 문화산업 발전 개요

제3절 주하이시 문화산업 발전 현황 분석

제4절 주하이시 문화산업 중점기업 분석[3개]

제5절 주하이시 문화산업 미래발전 규획 및 추세

제8장 후이저우(惠州)시 문화산업 발전 상황 분석

제1절 후이저우시 문화산업 발전기반

제2절 후이저우시 문화산업 발전 개요

제3절 후이저우시 문화산업 발전 현황 분석

제4절 후이저우시 문화산업 중점기업 분석[3개]

제5절 후이저우시 문화산업 미래발전 규획 및 추세

제9장 마카오특별행정구 문화산업 발전 상황 분석

제1절 마카오특별행정구 문화산업 발전기반

제2절 마카오특별행정구 문화산업 발전 개요

제3절 마카오특별행정구 문화산업 발전 현황 분석

제4절 마카오특별행정구 문화산업 중점기업 분석[3개]

제5절 마카오특별행정구 문화산업 미래발전 규획 및 추세

제10장 장먼(江门)시 문화산업 발전 상황 분석

제1절 장먼시 문화산업 발전기반

제2절 장먼시 문화산업 발전 개요

제3절 장먼시 문화산업 발전 현황 분석

제4절 장먼시 문화산업 중점기업 분석[3개]

제5절 장먼시 문화산업 미래발전 규획 및 추세

제11장 중산(中山)시 문화산업 발전 상황 분석

제1절 중산시 문화산업 발전기반

제2절 중산시 문화산업 발전 개요

제3절 중산시 문화산업 발전 현황 분석

제4절 중산시 문화산업 중점기업 분석[3개]

제5절 중산시 문화산업 미래발전 규획 및 추세

제12장 자오칭(肇庆)시 문화산업 발전 상황 분석

제1절 자오칭시 문화산업 발전기반

제2절 자오칭시 문화산업 발전 개요

제3절 자오칭시 문화산업 발전 현황 분석

제4절 자오칭시 문화산업 중점기업 분석[3개]

제5절 자오칭시 문화산업 미래발전 규획 및 추세

제13장 웨강아오 대만구 만화·애니메이션&IP 이미지의 발전 상황

제1절 웨강아오 대만구 만화·애니메이션 산업 발전 분석

제2절 웨강아오 대만구 IP 이미지의 발전 상황

제1절 웨강아오 대만구 문화산업 발전 환경 가. 정책 환경 1. 《웨강아오 대만구 발전 규획 요강》 (1) 선도기업의 선도역할을 발휘하고 디지털경제와 공유경제를 적극 발전시켜 경제전환 업그레이드와 사회발전을 촉진함. 지역 간 만화·애니메이션게임, 인터넷문화, 디지털문화 장 비, 디지털 아트 전시 등의 디지털창조산업 협력을 촉진하여 컨벤션, 이커머스, 의료위생, 교육서비스, 관광레저 등 분야에서의 디지털창의력의 활용을 추진함. (2) 대만구의 인문(人文)정신을 조성함. 확고한 문화 자부심으로 중국의 우수한 전통문화 의 계승과 발전을 함께 추진하고 광둥, 홍콩, 마카오 간 지역이 비슷하고 문맥이 잘 통하는 장점을 발휘하여 지역을 뛰어넘는 중대한 문화유산을 함께 보호하며 각종 문화유산 전시, 전시공연 행사를 함께 개최함. 대만구 내 문화재 유적, 세계문화유산, 무형문화재를 잘 보호 하고 홍보하고 활용하며 월극(粤剧), 드래곤 보트(龙舟), 무술, 사자춤(醒狮) 등을 대표로 하는 영남(岭南) 문화의 선양을 지원하여 독특한 문화적 매력을 드러냄. (3) 문화의 번영 발전을 함께 추진함. 대만구 내 공공문화 서비스 체계와 문화콘텐츠산 업 체계를 완비시켜 문화 인재를 육성하고 문화 명품을 만들며 문화시장을 번영시키고 주민 들의 문화생활을 풍요롭게 함. 대만구 신문출판방송영상산업의 발전을 추진하고 국가음악산 업기지 건설을 강화하여 음악산업의 발전을 추진함. 대만구 예술원(단), 연예학교 및 문화박 물기관의 교류를 강화하여 박물관의 전시 기획 협력을 지원하고 예술원(단)의 대만구 내 지 역 간 공연에 편의를 준다. 홍콩고궁문화박물관, 시지우(西九)문화구희곡센터 등 중요한 문 화사업 신축을 지원하여 홍콩의 중국과 서양의 장점이 결합된 도시문화 매력을 강화함. 홍 콩이 홍콩영상박람회(Hong Kong International Film and TV market, FILMART), 홍콩 도서전시회와 BODW(Business of Design Week) 등 국제영향력이 있는 행사를 통해 창 의적 인재를 모아 창의적 도시의 지위를 공고히 하도록 지원함. 선전(深圳)이 세계 첨단 창 의적 디자인 자원을 도입해 패션 문화 산업을 크게 발전시키도록 지원함. 홍콩, 마카오, 광 저우, 포산(佛山)(순더(顺德))이 특색 음식문화를 선양하여 세계적인 미식의 도시를 함께 건 설하도록 지원함. - 2 - (4) 중국과 외국 간의 문화 교류와 이를 통해 서로 본받는 것을 추진함. 대만구의 중국 과 서양의 문화가 장기간에 걸쳐 합쳐지고 공존하는 등의 복합 장점을 발휘하여 중국 문화 와 기타 문화의 교류 협력을 촉진하고 인문 교류 방식을 혁신하며 문화 교류 내용을 풍부하 게 하고 문화 교류 수준을 높임. 광저우가 영남문화센터와 대외문화교류 문호를 세워 영남 문화의 영향력과 파급력을 확대하도록 지원함. 중산(中山)이 손중산(孙中山)문화자원을 깊게 발굴하고 선양하도록 지원함. 장먼(江门)이 화교 중국인 문화교류 협력 중요한 플랫폼을 구 축하도록 지원함. 마카오가 동서양 다문화의 장기간 융합 공존의 특색을 발휘하여 문화산업 과 문화관광의 발전에 박차를 가하고 중국과 포르투갈어 사용국의 문화 교류 센터를 구축하 도록 지원함. 홍콩이 중국과 서양의 문화교류 플랫폼 역할을 발휘하여 중국의 우수한 전통 과 문화를 선양하도록 독려함. (5) 살기 좋고 경제활동 하기에 좋고 여행하기에 좋은 양질의 생활권을 건설함. 《요강》 은 국민을 중심으로 하는 발전사상을 고수하고 웨강아오 대만구의 교육, 문화, 관광, 사회보 장 등 분야에서의 협력을 적극 확장하여 양질의 공공서비스가 구비된 살기좋고 경제활동 하 기에 좋고 여행하기에 좋은 양질의 생활권을 함께 만들어가도록 요구함. 그중, 대만구 인문 (人文) 건설 측면에서 광둥, 홍콩, 마카오 간 지역이 비슷하고 문맥이 잘 통하는 장점을 확 실히 발휘하여 지역을 뛰어넘는 중대한 문화유산을 함께 보호하며 각종 문화유산 전시, 전 시공연 행사를 함께 개최하고 대만구 내 문화재 유적, 세계문화유산, 무형문화재를 잘 보호, 홍보, 활용하며 월극, 드래곤 보트, 무술, 사자춤 등을 대표로 하는 영남 문화의 선양을 지 원하여 독특한 문화적 매력을 나타냄. 대만구의 문화 소프트파워를 강화하고 주민들의 문 화소양과 사회문명수준을 진일보 향상시키며 대만구 인문(人文)정신 내포를 함께 만들어가고 풍요롭게 함. 대만구 내 공공문화 서비스 체계와 문화콘텐츠산업 체계를 완비시켜 대만구 신문출판방송영상산업의 발전을 추진하고 국가음악산업기지 건설을 강화하여 음악산업의 발 전을 추진함. 대만구 예술원(단), 연예학교 및 문화박물기관의 교류를 강화하여 박물관의 전 시 기획 협력을 지원하고 예술원(단)의 대만구 내 지역 간 공연에 편의를 제공함. 홍콩고궁 문화박물관, 시지우문화구희곡센터(西九文化区戏曲中心) 등 중요한 문화사업 신축을 지원하 여 홍콩의 중국과 서양의 장점이 결합된 도시문화 매력을 강화함. 2. 《웨강아오 대만구 문화와 관광 발전규획》 지도사상, 규획원칙, 발전목표, 인문(人文) 대만구 공동건설, 레저 대만구 구축 및 보장조치 등 6개 부분을 포함한 《규획》은 ‘일국양제(一国两制)’방침을 전 면적으로 정확하게 관철하여 새로운 발전 이념을 굳건히 관철하고 새로운 발전

※ 본 서비스에서 제공되는 각 저작물의 저작권은 자료제공사에 있으며 각 저작물의 견해와 DATA 365와는 견해가 다를 수 있습니다.