제목 | [시장동향] 일본 김 시장의 현항 |
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분류 | 성장동력산업 | 판매자 | 박민혁 | 조회수 | 36 | |
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용량 | 50.13MB | 필요한 K-데이터 | 3도토리 |
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[시장동향] 일본 김 시장의 현항.pdf | 50.13MB | - | - | - | 다운로드 |
데이터날짜 : | 2024-08-13 |
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출처 : | 국책연구원 |
페이지 수 : | 5 |
2년 연속 일본의 김 수입액 증가
지속적인 가격 인상 흐름 속에서 가격경쟁력을 어떻게 확보하는지가 관건
시장동향과 규모
일본은 사면이 바다로 둘러싸인 섬나라로 수산업이 굉장히 발달한 나라다. 김은 오니기리, 마키즈시, 라멘, 덴뿌라 등과 같은 일본 음식에 널리 사용되는 식재료이며, 일본 1인당 김 소비량은 연간 82장으로 한국, 중국과 함께 세계 3대 김 소비 국가로 꼽힌다. 하지만 최근 일본 김 생산량은 급감하는 추세이다. 일본 전국 어연 김사업추진협의회에 따르면, 22년도(‘22년 11월~’23년 5월) 전국 김 생산량은 약 48억 장으로 51년 만에 50억 장을 밑돌았다. 이는 일본 연간 김 소비량의 불과 약 60% 수준이다. 23년도 김 생산량 역시 4월 기준 48억 장을 기록하면서 2년 연속 50억 장에 미치지 못할 가능성이 높다. 일본 김 최대 생산지인 아리아케해에서 해수 온도 상승과 적조로 인한 흉작이 가장 큰 원인으로 지목된다.
김 생산량 감소로 인해 공급량이 부족해지면서 김 1장당 가격이 크게 오르고 있다. 22년도 전국 평균 김 1장당 가격은 전년 대비 46% 상승한 17.24엔으로, 40년 만에 17엔을 웃돌았다. 이는 연간 김 소비량 감소로 직결되었는데, 22년도 김 소비량은 75억 장으로 14~17년도의 86억 장에 비해 13% 감소한 수치이다. 실제로 소비자 인사이트 연구소가 298명을 대상으로 ‘김 구매 시 가장 중시하는 점’에 대해 설문조사를 실시한 결과, ‘가격’이 67.4%로 가장 많았다.
한국농수산식품유통공사에 따르면, 올해 4월 29일 기준 한국 김도 수차례 가격 인상은 있었지만 마른 김이 장당 평균 130원을 기록하였으며, 일본 물가로 따지만 약 15엔 정도로 가격경쟁력 측면에서 여전히 우위에 있다. 또한 K-푸드에 대한 긍정적인 인식에 힘입어 한국 김에 대한 일본 식품회사들의 관심이 증가하고 있다. 해양수산부는 작년 5월 도쿄에서 개최된 ‘2023년도 대일 한국 김 수출 입찰 상담회’에서 전년 대비 61.5% 증가한 1,050억 원 규모의 김 수출 계약을 체결했다고 발표한 바 있다. 니코니코노리 담당자 A 씨는 “한국산 김 수입을 통해 소비자들의 니즈를 충족시키고 국내 김 수량 부족 문제 해결에 도움이 될 것이다”라고 밝혔다.
수입 동향
마른김 수입 동향의 경우 HS CODE 1212.21의 연간 중량과 수입액을 통해 살펴볼 수 있다. 중량의 경우 ‘22년에 전년 대비 약 15%, ‘23년에 전년 대비 약 37% 증가했고, 수입액의 경우 ‘23년에 ‘21년 대비 2배 이상을 기록하면서 꾸준한 증가세를 이어오고 있다. 이를 통해 한국산 김을 비롯한 수입산 김에 대한 수요가 급증하고 있다는 것을 알 수 있다.
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