제목 [산업동향] 푸드테크의 미래를 선도할 3D 식품 프린팅
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데이터날짜 : 2024-04-24 
출처 : 국책연구원 
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개인 맞춤형 식품 등에 대한 수요 증가로 성장하는 3D 식품 프린팅 시장

 

푸드테크의 미래를 선도할 3D 식품 프린팅

 

2023년 3월 음식 제조의 혁명이 일어났다. 미국 컬럼비아대 연구팀의 노력으로 3D 프린터 노즐에서 흘러나온 누텔라 초콜릿과 젤리 필링 위에 딸기 맛 아이싱을 올린 치즈 케이크 한 조각이 완성됐다. 3D 식품 프린팅은 과거에도 존재한 기술이다. 다만, 과거에는 초콜릿, 밀가루 반죽 등 한 가지 재료만을 만들 수 있었다면, 컬럼비아대가 만든 치즈 케이크는 7가지 재료를 모두 3D 프린터 노즐로 제조했다는 점에서 시사하는 바가 크다.

 

이와 같은 기술은 식용 잉크로 실제 먹을 수 있는 음식을 제조한다는 점에서 미래 식품 생산과 유통 구조를 바꿀 최첨단 푸드테크 기술로 주목받고 있다. 푸드테크 산업은 과거 모바일 애플리케이션을 통한 배달 음식 주문, 키오스크 등 소비자의 주문과 밀접한 관련이 있었다. 그러나 최근 3D 프린팅 등 신기술과의 접목으로 농축산물 제조, 유통 및 관리, 판매 등 식품 산업의 밸류 체인 전반으로 산업 범위가 넓어지고 있다.

  주: 푸드테크란 식품 산업에 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT), 3D 프린팅, 로봇 등을 접목한 신산업을 의미

 

맞춤형 식품 및 지속 가능한 식품에 대한 기대로 성장하는 3D 식품 프린팅 시장

 

미국의 3D 식품 프린팅 시장 규모는 2022년에 1억5000만 달러를 기록했으며, 2023년부터 2032년까지 연평균 7.2%씩 성장해 2032년에 시장 규모가 3억400만 달러에 이를 것으로 예상된다. 향후 약 10년 이상 꾸준한 성장이 예상되는 가운데, 북미는 글로벌 프린팅 시장의 41%를 차지할 정도로 그 규모가 크다. 이는 특히 미국에서 관련 스타트업과 연구기관이 다수 등장해 개인별 영양 맞춤형 제품과 혁신적인 식품 디자인 제조, 보다 지속 가능한 식품 생산 방법 연구 등을 통해 푸드테크 산업을 선도하고 있기 때문이다.

 

 

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식품 3d.jpg



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