제목 | [산업분석] 블루푸드테크 전문기관 도입의 필요성 |
---|
분류 | 성장동력산업 | 판매자 | 최민기 | 조회수 | 37 | |
---|---|---|---|---|---|---|
용량 | 5.73MB | 필요한 K-데이터 | 13도토리 |
파일 이름 | 용량 | 잔여일 | 잔여횟수 | 상태 | 다운로드 |
---|---|---|---|---|---|
[산업분석] 블루푸드테크 전문기관 도입의 필요성.pdf | 5.73MB | - | - | - | 다운로드 |
데이터날짜 : | 2023-11-30 |
---|---|
출처 : | 국책연구원 |
페이지 수 : | 187 |
[목 차]
01 서론
제1절 연구 필요성 및 목적
1. 연구 배경 및 필요성
2. 연구 목적
제2절 선행연구 검토
1. 국내 선행연구
2. 국외 선행연구
3. 기타 유사 특수산업군 등에 대한 선행연구
제3절 연구내용 및 차별성
1. 연구내용 및 수행방법
2. 본 연구 차별성
02 블루푸드 국내외 논의 동향
제1절 국내외 논의 동향
1. 글로벌 논의 동향
2. 국내 논의 동향
제2절 블루푸드의 가치
1. 먹거리 차원의 블루푸드 가치
2. 블루푸드의 환경적 가치
제3절 시사점
03 푸드테크 산업 트렌드 및 현황
제1절 국내외 푸드테크 동향
제2절 분야별 푸드테크 동향
1. 생산·제조·가공 분야
2. 서비스·플랫폼 분야
3. 국가별 푸드테크 성장 사례
제3절 국내외 수산 분야 푸드테크 적용 사례
1. 식품개발 분야 적용 사례
2. 서비스 분야 적용 사례
제4절 시사점
04 국내외 수산식품개발 유사사례 분석
제1절 국내 식품개발 유사사례
1. 국내 식품개발 주요 정책 및 전문기관
2. 국내 수산식품개발 주요 정책 및 전문기관
제2절 국외 식품개발 유사사례
1. 일본 수산연구‧교육기구
2. 노르웨이 해양연구원
3. 미국 농업연구청
제3절 시사점
05 국내 블루푸드테크 관련 전문기관 도입
제1절 전문기관 기본 방향 및 주요 기능
1. 블루푸드테크 범위
2. 기본 방향 및 주요 가치
3. 주요 기능 발굴 및 도출
제2절 전문기관 설립 방향 및 도입 형태
1. 전문기관 설립 방향 및 근거
2. 전문기관 설립 형태
제3절 전문기관 설립 의의 및 기대효과
1. 정책적 측면
2. 사회·환경적 측면
3. 산업·기술적 측면
06 결론 및 정책제언
제1절 요약 및 결론
제2절 정책제언
1. 정책제언
2. 정책 추진 로드맵
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
※ 본 서비스에서 제공되는 각 저작물의 저작권은 자료제공사에 있으며 각 저작물의 견해와 DATA 365와는 견해가 다를 수 있습니다.