제목 [산업분석] 日, 식품산업 내 사회 과제를 해결 할 푸드테크에 관심
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데이터날짜 : 2023-09-19 
출처 : 국책연구원 
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푸드테크란?

 

푸드테크란 'Food'와 'Technology'를 조합한 말로 최신 기술을 활용해 전혀 새로운 형태의 식품을 개발하거나 조리법을 발견하는 기술이다. 기능성 식품 및 완전식품, 대체육, 식재료의 장기 보존, 스마트 조리 가전 및 조리 로봇 도입 등이 포함된다. 푸드테크는 식량 부족과 환경 보호 등의 과제에 대한 해결책으로 기대된다.

 

푸드테크 기술의 종류

 

① 인공 고기

채식주의자들의 대체 식품으로 주목받는 기술 중 하나로 식용 고기와 최대한 비슷하게 물, 밀, 자연 유래 기름 등을 이용하여 만든 식물 유래 고기이다. 인공 고기는 콩 고기, 글루텐 고기 등의 제품으로 이미 시장에서 판매되고 있는 식재료이다.

 

② 식물 공장

이상기후, 병충해 등의 외적 요인에 강하게 영향을 받는 농업의 약점을 해결하기 위한 기술로, 실내 재배가 가능해지고 사막 등 농작물 재배에 적합하지 않은 기후의 지역에서도 농사를 지을 수 있다. 이 기술 덕분에 생산성이 비약적으로 향상될 것으로 기대된다.

 

③ 세포 배양

세포 배양은 동식물의 먹을 수 있는 부분의 세포만 추출해 배양하는 기술이다. 실제와 다를 바 없는 쇠고기, 생선, 채소 등의 식재료를 만들어낼 수 있다. 세포 배양 기술을 적용한 배양육은 소 등 동물의 줄기세포를 배양하고 증식시켜 만든 대체 제품이다. 막대한 비용이 드는 것이 문제지만 환경친화적이고 위생 관리가 쉽다는 점에서 매우 기대되는 기술 중 하나이다.

 

④ 새로운 식자재

지금까지 인류가 먹지 않았던 음식을 생산하는 기술이며 지렁이를 가루로 만들어 쿠키나 음료로 만들거나 필요한 영양소를 모두 섭취할 수 있는 젤리 등이 포함된다. 특히 곤충은 영양가가 높고 환경에 대한 부담이 적기 때문에 상품 개발과 레시피 연구가 활발히 진행되고 있다. 식재료로 인정받으면 저비용으로 대량 생산도 가능하다는 이점이 있다.


⑤ 육상 양식

육지에 있는 플랜트에서 물고기를 양식하는 기술이며, 육상에서 물고기를 양식하면 작업에 대한 부담이 줄고 사육 환경을 세심하게 관리할 수 있어 생산성 향상과 양식 가능한 물고기의 종류도 늘릴 수 있다.

 

⑥ IT를 비롯한 첨단 과학기술의 활용

푸드테크에 IT와 로봇을 접목하여 새로운 가치를 창출하는 움직임도 활발하다. 예를 들어, 조리 과정에서 식재료의 변화를 분자 단위로 분석해 맛의 요인을 과학적으로 연결하고 물리현상과 화학반응을 논리적으로 구성해 기존에 없었던 조리법과 맛(풍미), 식감을 추구하는 ‘분자 미식학’이라는 조리법의 확립도 진행 중이다.

 

<푸드테크 기술의 종류> 

 

 

 



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