제목 | [산업분석] 식품산업 구조 및 변화 분석 |
---|
분류 | 생명공학/바이오 | 판매자 | 나혜선 | 조회수 | 172 | |
---|---|---|---|---|---|---|
용량 | 624.49KB | 필요한 K-데이터 | 3도토리 |
파일 이름 | 용량 | 잔여일 | 잔여횟수 | 상태 | 다운로드 |
---|---|---|---|---|---|
[산업분석] 식품산업 구조 및 변화 분석.pdf | 624.49KB | - | - | - | 다운로드 |
데이터날짜 : | 2022-12-26 |
---|---|
출처 : | 국책연구원 |
페이지 수 : | 5 |
[차레]
1. 연구 배경
2. 식품산업 구조변화 시점 검정
3. 식품산업 구조변화 요인 분석
4. 요약 및 시사점
국내 식품산업의 지속적인 발전과 경쟁력 제고를 위해서는 산업 구조변화 파 악과 변화 요인에 대한 분석이 필요함. 본 연구에서는 식품제조업 생산과 고용 측면의 구조변화 여부와 시점별 변화의 요인을 실증 분석하여 식품제조업 부 가가치 증대와 고용 창출을 위한 기초자료를 제공하고자 함
1. 연구배경
- 최근 식품산업은 식품 소비 트렌드 변화, 푸드테크 등 신기술 개발, 기후변화에 따른 세계 식량 안보 위협과 그에 따른 세계 식품시장 공급망 차질 등 급변하는 환경에 놓여있음.
- 통계청 전국사업체조사1) 에 따르면, 2020년 식품제조업 매출액 및 종사자 수는 5년 전 대비 각 21.1%, 2.7% 증가하여 전체 제조업(각 4.2%, -0.3%) 대비 더 높은 증가세에 있으며, 코로나19 사태로 인한 2020년 전체 제조업 매출액 감소(-4.2%)에도 불구하고 식품제조업은 소폭 감소(-0.5%)에 그쳤음.
- 그동안 식품산업에 대한 다양한 통계 생산 및 연구가 진행되어 왔으나, 식품산업의 꾸준한 성장과 생산 및 규모 증가 추세 대비 구조적인 변화를 세부업종별로 파악하거나 적절한 모형을 활용하는 엄밀한 분석이 부족한 실정임.
- 대내외적으로 경기 불황이 가속화 되는 가운데, 이러한 환경 변화에 대응하기 위해서는 식품제조업의 구조 변화 현황 파악과 변화 요인에 대한 면밀한분석이 필요함.
- 이에 따라, 본 연구에서는 식품제조업 생산과 고용 측면의 구조변화 여부와 변화 요인을 분석하여 식품제조업의 지속적인 성장과 고용 창출을 위한 기초자료를 제공하고자 함.
※ 본 서비스에서 제공되는 각 저작물의 저작권은 자료제공사에 있으며 각 저작물의 견해와 DATA 365와는 견해가 다를 수 있습니다.