제목 | [산업동향] 22년 3분기 가구의 가공식품 지출현황 및 특징 |
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분류 | 생명공학/바이오 | 판매자 | 나혜선 | 조회수 | 50 | |
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용량 | 477.38KB | 필요한 K-데이터 | 3도토리 |
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[산업동향] 22년 3분기 가구의 가공식품 지출현황 및 특징.pdf | 477.38KB | - | - | - | 다운로드 |
데이터날짜 : | 2023-02-08 |
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출처 : | 국책연구원 |
페이지 수 : | 3 |
- 차례 -
1. 2022년 3분기 가구의 월평균 식품비 명목 지출규모는 물가상승과 포스트 코로나 영향으로 확대, 외식․가공식품 실질 지출은 코로나19 이전 보다 증가
2. 전년 동기에 비해서는 5분위 이외 대부분 분위 실질 식품 지출 감소, 가구주 연령대별로는 20대 가구만 증가하고 다른 연령대 정체 내지 감소
3. 가구 내 가공식품 분류별 지출액은 2021년 동 분기 대비 대부분 감소, 코로나 이전인 2019년 3분기와 비교 시 육가공품, 주류, 유지류, 기타식품, 곡물가공품 크게 증가
4. 지출액 상위 품목은 ‘식빵 및 기타빵’, ‘한과 및 기타과자’, ‘기타육류 가 공품’ ‘즉석·동결식품’ 순서로 2분기와 변함없으며, 전년 동 분기 대비 실질지출이 크게 증가한 품목은 와인, 기타음료, 식빵 및 빵류 등
한국농촌경제연구원 ‘식품산업 정보분석 전문기관’은 식품산업 정보를 체계적 으로 수집·가공·심층 분석하여 수요자에게 효과적으로 제공하는 것을 목적으 로 『식품산업진흥법』에 의거하여 운영되고 있음. 통계청은 ‘가계동향조사’를 통해, 우리나라 가구의 생활실태와 변동사항을 파악하고자 가계 소득과 지출 을 조사·발표해 오고 있으며, 2022년 11월 말 ‘2022년도 가계동향조사’의 3 분기 조사결과 원자료(분기 월평균)를 마이크로데이터통합서비스 (MDIS)를 통해 발표함. 식품산업 정보분석 전문기관은 가계동향조사 2022년 3분기 원 자료를 분석하여 가구의 식품 소비지출의 변화를 구체적으로 파악함으로써 정 부와 관계 기관 등에 필요한 기초자료를 제공하고자 함.
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