제목 | [산업분석] 농작물 보관 문제 해결 위해 식량 위기 극복 방안 분석 |
---|
분류 | 생명공학/바이오 | 판매자 | 조정희 | 조회수 | 50 | |
---|---|---|---|---|---|---|
용량 | 518.19KB | 필요한 K-데이터 | 5도토리 |
파일 이름 | 용량 | 잔여일 | 잔여횟수 | 상태 | 다운로드 |
---|---|---|---|---|---|
[산업분석] 농작물 보관 문제 해결 위해 식량 위기 극복 방안 분석.pdf | 518.19KB | - | - | - | 다운로드 |
데이터날짜 : | 2023-01-02 |
---|---|
출처 : | 국책연구원 |
페이지 수 : | 6 |
1. 개요
식품값이 치솟고 있다. 이는 단순히 유가의 인상이나 우크라이나전 등 지정학적 요인으로 인 한 문제가 아니라 오랜 기간의 기후변화로 인한 작황의 부진이 자리 잡고 있어 문제 해결이 쉽지 않아 보인다. 더욱이 지구 전체 인구는 2050년까지 100억 명에 이를 것으로 보이며, 이로 인해 2010년을 기준으로 할 때 56퍼센트의 식량 증가가 요구된다. 그러나 극한의 기후변화, 토양의 양 분 부족, 해충의 증가, 작황 가능한 토지의 부족 등으로 인한 전체적인 수확량의 감소가 이루어 질 것으로 보여 이에 우려가 증가하고 있다.
이에 앞으로도 지속적인 식량 부족이 있을 것으로 보고 식품 가격의 상승은 피할 수 없을 것 으로 예상되며 사실상 전 세계적으로 이미 20~30퍼센트 이상 식료품값 인상이 이루어지고 있다. 따라서 이미 수확된 작물을 변질의 우려 없이 신선하게 보관하여 손실을 최소화하고 비상시에 사 용할 수 있도록 오래 보관하는 것 역시 중요한 문제로 대두되고 있다. 이에 수확한 작황의 변질 에 대한 요인을 살펴보고 이를 미연에 예방할 수 있는 방법 등을 알아보고자 한다
2. 식량 손실의 원인
2.1. 환경의 변화
우리나라의 경우, 1950년대 한국전쟁을 거치면서 기근에 시달렸으나 이제는 오히려 식품이 포 화 상태가 되고 버리는 음식물이 문제가 되는 시기에 봉착했다. 그러나 아이러니하게도 지구상에 서 약 10명 중 1명은 식량 부족으로 고통받는 것으로 보고되고 있다. 최근 한 연구에 의하면 매 년 33퍼센트에서 40퍼센트에 이르는 식량이 소실되거나 낭비되는 것으로 나타났다. 특히 인간에 의해 소비되지 못하고 낭비되는 식량의 양은 거의 절반에 가까우며, 이는 가격으로 환산하면 약 6,000억 달러에 이르고, 이는 작물이 수확되는 작황지에서나 수확 직후 농장에서 발생하는 것으 로 나타났다. 따라서 이러한 식량 손실을 줄이는 것은 식량 증산을 위해 연구하는 것보다 어쩌면 더 중요한 일일수도 있다고 할 수 있다
※ 본 서비스에서 제공되는 각 저작물의 저작권은 자료제공사에 있으며 각 저작물의 견해와 DATA 365와는 견해가 다를 수 있습니다.