제목 | [산업분석] 푸드테크 시장 동향 |
---|
분류 | 생명공학/바이오 | 판매자 | 조정희 | 조회수 | 85 | |
---|---|---|---|---|---|---|
용량 | 247.61KB | 필요한 K-데이터 | 3도토리 |
파일 이름 | 용량 | 잔여일 | 잔여횟수 | 상태 | 다운로드 |
---|---|---|---|---|---|
[산업분석] 푸드테크 시장 동향.pdf | 247.61KB | - | - | - | 다운로드 |
데이터날짜 : | 2023-02-20 |
---|---|
출처 : | 증권사 |
페이지 수 : | 3 |
- 개요 -
◆ 푸드테크는 식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로 식품의 생산, 유통, 소비 전반에 인공지능, 바이오 기술 등 첨단기술이 결합된 신산업이며, 식품과 기술의 융합을 통해 새로운 식품 개발 및 서비스 개선, 생산 공정의 효율화 등 부가가치를 제고
◆ 최근 선진국을 중심으로 윤리적 소비, 환경보호에 대한 관심이 높아지면서 푸드테크산업이 부각되고 있으며, 미국·EU 등은 정부차원에서 푸드테크에 적극 투자중
◆ 푸드테크 분야에서 특히 대체식품 시장이 주목받고 있는 상황으로 관련 산업 육성 및 기업 경쟁력 강화를 위한 정부의 전략적인 지원 필요
□ 식품 소비에 대한 인식 변화, 글로벌 기후변화 및 식량안보 위기로 인하여지속가능성을 고려한 대체육 등 푸드테크 관련 산업이 부상
○ 푸드테크는 식품(Food)과 기술(Technology)의 합성어로 식품과 첨단기술이결합된 신산업이며, 코로나19 이후 환경·건강 관심 증대 등 트렌드 변화로 푸드테크 산업 부상
○ 유럽과 북미 등 선진국을 중심으로 윤리적 소비, 환경·건강 관심 증대에 따라간헐적 채식주의자(Flexitarian)*가 증가하고 있으며, 이러한 변화는 대체식품 중 특히 대체육 관련 기술 개발과 소비 증가로 연결될 것으로 예상 * 간헐적 채식주의자(Flexitarian) : 건강 혹은 환경 등을 고려하여 채식을 실천하지만 경우에 따라 육류를 섭취하는 사람을 뜻하며, ’20년 기준 전 세계 소비자의 40% 이상을 차지 (한국농수산식품유통공사)
○ 글로벌 대체식품 관련 투자액은 ‘20년 31억 달러에서 ’21년 50억 달러로 전년 대비 61% 증가
※ 본 서비스에서 제공되는 각 저작물의 저작권은 자료제공사에 있으며 각 저작물의 견해와 DATA 365와는 견해가 다를 수 있습니다.