제목 | [시장분석] 기능성 식품분야_ 대체육 시장분석 |
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분류 | 생명공학/바이오 | 판매자 | 민준석 | 조회수 | 80 | |
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용량 | 1.61MB | 필요한 K-데이터 | 7도토리 |
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[시장분석] 기능성 식품분야_ 대체육 시장분석.pdf | 1.61MB | - | - | - | 다운로드 |
데이터날짜 : | 2023-01-11 |
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출처 : | 국책연구원 |
페이지 수 : | 43 |
전략품목 정의 및 범위
▪ 전통적인 동물성 육류의 대체를 위해 모양과 식감을 실제 육류와 유사하게 구성한 유사 육류식품(meat analogue)으로 정의되며 원료와 제조 방법에 따라 식물성 대체육, 배양육, 식용곤충으로 분류될 수 있음
▪ 식물성 대체육(plant-based meat analogue)은 식물, 해조류, 미생물 등에서 추출한 단백질을 원료로 제조
▪ 배양육(cultured meat)은 줄기세포와 근세포를 체외 배양을 통해 식육 조직 제조
▪ 식용곤충(edible insect)은 식용으로 사용 가능한 곤충을 건조, 분말화, 가공을 통해 원료로 활용
전략품목 관련 동향
◎ 시장전망 및 제품 동향
Ÿ (시장전망) 대체육의 세계 시장규모는 2021년 77억 4,900만 달러에서 연평균 16.50% 성장하여 2026년 166억 5,400만 달러에 이를 것으로 전망되며, 세계 배양육 시장규모는 2021년 1억 3,340만 달러에서 연평균 16.20% 성장하여 2026년 2억 8,260만 달러에 이를 것으로 전망됨. 국내 식물성 대체육 시장은 2021년 기준 약 238억 7,000만 원 규모로, 연평균 5.60%로 성장하여 2026년에는 약 313억 4,000만 원에 달할 것으로 예측
Ÿ (제품동향) 동물성 단백질 공급에 필요한 전통적인 환경 및 동물복지 등의 문제로 인한 축산업의 정체와 건강 지향적 소비 패턴 등의 사유로 대체육 시장의 급성장이 예상되고, 식물성 대체육은 기술, 소비자 기호, 경제성, 법적 기준 등에 있어 산업화가 가장 빠르게 진행되고 있으나 배양육은 같은 사유에서 아직 국내 시장이 형성되지 않음
◎ 기술개발 및 플레이어 동향
Ÿ (기술동향) 국내 대체육 기술 수준은 해외 대비 4~5년의 격차가 있는 것으로 평가되고 있으며, 주로 벤처기업을 중심으로 기술개발이 이루어지고 있음. 그러나, 식물성 대체육의 핵심이 되는 원료별 조직단백(TVP) 제조 기술과 맛, 향, 색 구현 기술이 절대적으로 부족함 Ÿ (플레이어) Beyond Meat(미), 네슬레(스), Impossible Food(미), Ingredion(미), Good Catch(미), Odontella(프), Marlow Foods(미), CONAGRA(미), Good meat(미), 롯데푸드(한), CJ제일제당(한), 신세계푸드(한), 동원F&B(한), 농심(한)
Ÿ (중소기업) 지구인컴퍼니, 디보션푸드, 오뚜기, 셀미트, 티센바이오팜, 스페이스에프, 씨위드, 엑셀세라퓨틱스
◎ 핵심기술
Ÿ 식물성 단백질 조직화 방법
Ÿ 대체육 첨가용 고기 향미(flavor) 소재 및 제조방법
Ÿ 대체육 제조 장비(압출성형)
Ÿ 안전한 색소 및 안전한 첨가물을 사용한 맛과 향미 확보기술
Ÿ 식물성 대체 분쇄육을 이용 식품
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