제목 무선 충전 IC 및 모듈_중소벤처기업부로드맵[시스템반도체 분야]
분류 성장동력산업 판매자 황세영 조회수 59
용량 1.47MB 필요한 K-데이터 3도토리
파일 이름 용량 잔여일 잔여횟수 상태 다운로드
무선 충전 IC 및 모듈_중소벤처기업부로드맵[시스템반도체 분야].pdf 1.47MB - - - 다운로드
데이터날짜 : 2022-01-10 
출처 : 중소기업벤처부 
페이지 수 : 42 

[ 목 차 ]

1. 개요

2. 산업 및 시장 분석

3. 기술 개발 동향

4. 특허 동향

5. 요소기술 도출

6. 전략제품 기술로드맵

1. 개요 가. 정의 및 필요성 (1) 정의  무선충전 기술은 배터리에 선 없이 전기에너지를 충전하는 기술로, 일반적으로 전기에너지를 전자기장으로 변환하여 전달하는 기술 ▪ 현재의 무선충전 기술은 대부분 자기장의 유도 원리를 이용하여 송신기에서 수신기를 거쳐 배터리를 충전하는 방식. 일반적으로 무선충전 시스템은 사용 AC 전원을 RF 신호로 변환하는 송신기와 자기장을 이용하여 무선으로 전력을 전달하는 송·수신 코일, 그리고 입력되는 RF 신호를 부하가 요구하는 전력으로 변환하는 수신기로 구성 [ 시스템반도체 응용에서 무선 충전 IC 및 모듈 ] * 출처 : 재가공 [ 무선충전 시스템 구성도 ] * 출처 : 무선충전 기술동향과 발전방향 (한국전자통신연구원, 2016) 무선 충전 IC 및 모듈7 (2) 필요성  최근 스마트폰과 웨어러블 기기, 전기자동차 등의 시장 확대와 배터리 기술 발달로 무선 전력 전송기술을 활용한 무선 충전 기술의 필요성인 높아짐 ▪ 무선전력 전송기술의 연구는 100여 년 전부터 시작되었지만, 일상생활과 거리가 먼 원거리 무선전력 전송과 도로 위의 버스에 무선으로 고출력 전기를 공급하는 연구가 먼저 수행  2007년 자기공명(Magnetic resonance)을 이용한 무선 에너지 전달 방식을 설명하는 연구결과 발표와 스마트폰의 대중화로 무선전력 전송으로 기기의 배터리를 충전하는 무선충전기술의 관심이 급격히 높아짐 ▪ 특히 스마트폰의 사용 시간이 증가하면서 배터리의 잦은 충전에 대한 불편함을 느끼는 소비자에게 스마트폰 개발업체에서는 ‘편리하고 안전한 무선충전’ 기능을 탑재한 스마트폰들을 출시하여 스마트폰 시장의 판도를 바꾸는 기회로 삼고 있으며, 이를 기반으로 스마트워치를 포함한 웨어러블 기기와 IoT 기기 시장 확보에도 노력을 기울이고 있음  화석연료 사용의 부담과 친환경을 중요시하는 사회적 분위기를 반영하듯 전기자동차의 수요가 꾸준히 증가하고 있으며, 유선충전보다 편리한 무선충전 기술에 대해서 자동차 제조사들의 기술 개발이 진행되고 있음  2013년 세계경제포럼에서는 지속가능한 성장을 주도할 10대 유망기술로 무선충전 기술을 활용한 온라인 전기자동차(On-line electric vehicle)를 선정한바 있음  스마트폰과 전기자동차의 보급 확산으로 보다 편리한 배터리 충전 수요가 늘어나면서 일정한 거리에서 자유롭게 이동하면서 충전이 가능한 무선충전 기술개발이 활발함

※ 본 서비스에서 제공되는 각 저작물의 저작권은 자료제공사에 있으며 각 저작물의 견해와 DATA 365와는 견해가 다를 수 있습니다.