제목 가정간편식 제품(HMR 제품)_중소벤처기업부로드맵[기능성식품 분야]
분류 성장동력산업 판매자 황세영 조회수 57
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데이터날짜 : 2022-02-18 
출처 : 중소벤처기업부 
페이지 수 : 46 

[ 목 차 ]

 

1. 개요

2. 산업 및 시장 분석

3. 기술 개발 동향

4. 특허 동향

5. 요소기술 도출

6. 전략제품 기술로드맵

 


 

1. 개요 가. 정의 및 필요성 (1) 정의  가정간편식(HMR) 가정 내 소비를 위하여 가정 외에서 완전·반조리 형태로 제공되어 가정 내에서 바로 또는 간단히 조리하여 섭취할 수 있도록 편의성이 부여된 음식으로 정의 ▪ 최근에는 구매 후 바로 섭취할 수 있는 다양한 제품들이 출시되고 있고, 소비자 편의를 위하여 점포에서 조리가 가능하도록 전자레인지 등을 설치하여 HMR 제품을 구매하여 점포나 가정 내가 아닌 다른 장소에서도 섭취가 가능 ▪ 소비자가 다양한 업태에서 제공되는 완전·반조리 형태의 제품을 구매하여 가정 내에서 바로 또는 간단히 조리하여 섭취하거나 구매 장소가 아닌 가정 외의 다른 장소에서도 섭취할 수 있도록 제공되는 식품으로 정의하기도 함 ▪ 인스턴트식품을 제외하고 가공식품 중 일부, 냉동식품 중 냉동 전 가열제품과 레토르트 식품 중에서 ‘즉석 밥류 및 죽류’ 등 일부가 포함된 가공식품으로 정의하기도 함  식품의약품안전처(식약처)는 식품의 위생 및 안전기준을 제시하기 위하여 식품공전에 HMR 관련 상품을 소비자가 별도의 조리과정 없이 그대로 또는 단순조리과정을 거쳐 섭취할 수 있도록 제조·가공·포장한 즉석섭취식품, 즉석조리식품, 신선편의 식품으로 구분 [ 가공식품에 따른 HMR의 정의 ] * 출처 : 한국농촌경제연구원(2015), 가정식 대체식품(HMR) 산업의 현황과 정책과제  Costa(2001)는 가정에서 직접 만드는 것과 같은 식사인 주 요리를 완전하고 신속하게 대체할 수 있도록 고안된 단백질, 탄수화물, 채소 급원 단일 혹은 다수가 1인분 용기에 담겨 제공되는 주 요리 혹은 사전 조합된 주 요리라고 정의 ▪ 조리시간과 과정을 기준으로 바로 섭취(Ready to eat), 가열 후 섭취(Ready to heat), 간단조리 후 섭취(Ready to end-cook), 조리 후 섭취(Ready to cook)로 분류 ▪ 식생활적 관점에서 섭취장소를 ‘가정’으로 한정하여 가정 내에서의 소비를 위해 가정 밖에서 생산된 먹거리로



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